На сцене Черноисточинского театра культуры прошла премьера спектакля «Шутки в глухомани»

10.JPG

Перед спектаклем нам удалось побывать за кулисами и встретиться с режиссёром и актёрами Черноисточинского народного театра, задать им несколько вопросов, пока они готовились к премьере.

Большая часть вопросов, конечно же, была адресована режиссёру театра Анне Шантариной.

- Анна Павловна, как выбирали спектакль и почему именно «Шутки в глухомани»? О чём он?

- Тема спектакля – жизнь в деревне. Она близка и понятна нашим зрителям и нашим актёрам. Это комедия о простых наивных людях, почти все они приходятся друг другу родственниками. А вообще спектакль про любовь. Любовь к близким, родным. Несмотря на то, что это комедия - спектакль лёгкий, позитивный, он имеет глубокий смысл и рассказывает о самых главных жизненных ценностях: семье, дружбе, любви. В постановке звучит народная музыка, которая имеет большую историю, глубокий смысл, пропитана любовью к Родине. 

- Тема очень своевременная, 2024 год объявлен Годом семьи.

- Эту пьесу предложил Александр Иванович Соколов, он не только наш ведущий актёр, но и моя правая рука. Весь репертуар, который мне приходит в голову, мы обсуждаем с ним. Александр Иванович имеет большой актёрский опыт, он уважаемый житель посёлка. У нас с ним сложилась тесная творческая работа.

- Было уже пора начинать репетировать, - рассказывает Александр Иванович, - А пьесы нет, и Анна мне дала задание. Я полазил в интернете и нашёл эту пьесу. Я её посмотрел, посмеялся от души, Но на самом деле она очень серьезная и задевает глубокие жизненные вопросы.

1.JPG

Нина Белькова и Ирина Новикова.

- Действие происходит в деревенских домах. Как вы собирали реквизит? Есть ли в спектакле вещи с какой-то особенной историей?

WhatsApp_Image_2024-05-28_at_12.20.36.jpeg

Старые ходики.

- Артисты молодцы - поняли задачу, тему и в чём они должны быть. Каждую репетицию что-то придумывали и предлагали: «У меня это есть, а у меня - это…»

На одной из стен нашей избы висят ходики - старинные часы, которые принёс Александр Соколов. Есть сундук, его привезла художник ДК, когда переезжала из дома в квартиру. На столе лежит скатерть со спектаклей прошлых лет, ей более 50 лет, постелен деревенский половик, такой и сейчас найти не сложно, мы ими ещё пользуемся. Всё это придаёт спектаклю особую тёплую атмосферу. Люблю натурализм, и актёры любят. На столе творожок, сало, яичница, помидоры, молоко – всё настоящее.

- Расскажите немного о своих актёрах. Может быть, кто-то первый раз выйдет на сцену?

- В спектакле заняты как старейшие актёры, так и новые артисты, у которых будет дебют. У нас в театре играет глава посёлка Владимир Иванович Карпенко, это, можно сказать, для нас определенный статус. Он руководитель у себя на работе, а здесь обычный человек, такой же, как и все. Приятно, что наш глава находит время для творчества.

Мы стараемся принимать новых людей - давать коллективу свежее дыхание. Радует, что после спектакля ко мне подходят жители посёлка и хотят записаться. И вот такой человек Нина Александровна Лавит. Когда она к нам пришла, мы были в процессе выбора пьесы, распределения ролей. Сначала показалось, что по характеру ей должны удаваться серьёзные, классические роли, но в этом спектакле Нине Александровне пришлось полностью перевоплотиться в человека ей не свойственного. Я думаю, всё у нас получится, потенциал есть. 

11.JPG

Нина Лавит.

- Волнуетесь? (вопрос к дебютантке)

- Только боюсь слова забыть. 20 лет работала на инженерной должности начальником жилищного участка в коммунальных услугах. Когда внуки подросли, появилось много свободного времени, дочь предложила попробовать себя в театре. Мне здесь очень нравится. Анна Павловна уделяет мне много внимания, всегда поддерживает.

- Мы много работали над ролью. Можно сказать, что заново учились ходить, - добавляет режиссёр. 

- Анна Павловна, на черноисточинской сцене вами поставлен не один спектакль, были и классика, и современные пьесы. Что самое сложное в этой постановке? Какие роли главные или самые трудные?

- Сложно выделить главные роли, они все работают друг на друга. Спектакль завязывается на желании мужа проверить, любит ли его жена, с которой они прожили более 30 лет. Несмотря на то, что эта деревенская комедия близкая нам, простых людей играть нелегко. Нужно точно донести внутреннее состояние своего героя, и над этим нам много пришлось работать. 

Ведёт спектакль Михаил Забегальский, который играет Саньку - предприимчивого супруга, а по совместительству сына и дважды брата. Михаил в театре второй сезон, но чувствует на сцене себя очень уверенно. 

4.JPG

- Михаил, вам приходилось раньше участвовать в постановках? Уже играли на сцене?

- На сцене нет, только на свадьбах.

- В роли тамады? 

- Ну как сказать, тамаду в сторону отодвину и беру всё в свои руки.

- Он человек с характером, - добавляет Анна Павловна,- всегда хочет сделать по-своему, и с этим нередко приходится бороться. Надо сказать, что у человека есть талант. Ему не надо долго объяснять, стоит только посмотреть, и он всё понимает. Многие вещи, которые в театре ценят, он делает вкусно. Я даже так не смогу показать.

Поблагодарив режиссёра и артистов за беседу, мы пожелали всем успеха и заняли места в зрительном зале.

Первыми на сцене появились жена Валя (Ирина Новикова) и мать Саньки – баба Паша (Нина Белькова). Потрясающие актрисы народного театра очень правдоподобно передали житейскую атмосферу и отношения, которые сложились между женщинами, живущими под одной крышей, любящими каждая по-своему одного человека - мужа и сына. С первых минут зрители начинают сопереживать героям спектакля, узнавая в них своих родственников, близких или соседей. Самая темпераментная героиня досталась Нине Лавит. И надо признать, она с ролью прекрасно справилась. Хочется отметить работу Геннадия Фирстова, который смог точно передать особенности своего персонажа. Громкими аплодисментами встречали зрители Александра Соколова. В этом спектакле у него небольшая роль, но он как настоящий мастер сделал её яркой и интересной. В спектакле также заняты Татьяна Шипунова, Анатолий Верхотуркин и Василий Пичугин. У каждого из них ответственная роль, у кого-то ведущая, а у кого-то совсем небольшая. Но без вклада любого из них история не была бы такой интересной. Не будем раскрывать содержание всего театрального действа, а искренне посоветуем посмотреть эту новую удивительную работу черноисточинских народных артистов. 

По окончании спектакля с успешной премьерой режиссёра и актёров поздравила директор Черноисточинского центра культуры Светлана Николаевна Мусатова. Редакция «Пригородной газеты» присоединяется к поздравлениям, благодарит за приглашение на премьеру и доставленное удовольствие.

 

Елена Панькова.

Фото автора. 

9.JPG