Разъясняет старший помощник прокурора Пригородного района Каханова В.В.
Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ, вступившим в силу с 23.03.2024, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 78.1 и 80.2.
Согласно статье 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, а равно лицо, совершившее преступление в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, в отношении которых предварительное расследование приостановлено в соответствии с пунктом 3.1 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности:
а) со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
б) со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а» (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе), «в» (в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе) или «о» (в связи с окончанием периода мобилизации, отменой (прекращением действия) военного положения и (или) истечением военного времени) пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
По указанному основанию не освобождаются от уголовной ответственности лица, совершившие хотя бы одно из преступлений, указанных в части 1 статьи 78.1 Уголовного кодекса РФ. В их число входят преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних; контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов; захват заложника; незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами; публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства и др.
Предварительное следствие в отношении подозреваемых (обвиняемых) приостанавливается на основании ходатайства командования воинской части (учреждения).
Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого предварительное расследование было приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения), при получении информации от уполномоченных органов о случаях, предусмотренных частью 1 статьи 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Подозреваемый (обвиняемый) может отказаться от прекращения уголовного преследования. В таком случае производство по уголовному делу продолжат в обычном порядке.
Согласно статье 80.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, отбывающее наказание за совершение преступления, кроме преступлений, исключение в отношении которых предусмотрено частью 1 статьи 78.1 настоящего Кодекса, призванное на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, освобождается от наказания условно. Контроль за поведением такого лица осуществляется командованием воинской части (учреждения).
Лицо, освобожденное от наказания условно в соответствии с частью первой настоящей статьи, освобождается от наказания:
а) со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
б) со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», «в» или «о» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Если в период прохождения военной службы лицо, освобожденное от наказания условно, совершило новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.