Эта история о том, как вернулся на свою малую родину, в село Кайгородское, герой, погибший во время Великой Отечественной войны. Долгое время он считался пропавшим без вести, его искали одновременно родственники и односельчане, а с другой стороны – родственников искали поисковики, нашедшие останки и жетон ветерана войны. Чем разрешилась эта история, рассказала заведующая Кайгородским домом культуры Лариса Михайловна Мочалова, занимавшаяся поиском информации о герое-односельчанине.

– Мама, я нашла! – раздался радостный крик моей дочери.

Макаров Широкова

Настя помогает мне искать информацию о Николае Фотеевиче Макарове, уже три часа она «сидит» в интернете…

2 мая 2020 года, время 23.00, я делаю фильм «Помнить, чтобы жить!» По дому бережно разложены фотографии фронтовиков и тружеников тыла, письма, документы, а сверху лежит маленькая фотография очень серьёзного мужчины. На обороте карандашом надпись: Макаров Николай Фотеевич. При взгляде на неё болит душа: с 2017 года я пытаюсь узнать что-либо о том, где захоронен погибший ветеран, где сейчас живёт его жена, Ольга Поликарповна Широкова, уехавшая из села в 1973 г. По чистой случайности моя семья сейчас живёт в доме, где жила она… Я много расспрашивала односельчан о ней. Рассказали многое, но это не помогло найти Ольгу Поликарповну.

Старожилы помнят, что Ольга Поликарповна, супруга Николая Фотеевича, переехала из Кайгородского в октябре 1973 г. Она говорила, что уезжает в Киргизию, к своей дочери Альбине, которая живёт в городе Фрунзе. Альбине тогда было около 38 лет, у неё были сын и дочь. Про мужа Альбины было известно, что он работал геологом, но кто-то говорил, что

судьей. Многие односельчане-ветераны помнят Ольгу Поликарповну, отзываются о ней как об очень хорошем человеке, доброй, душевной женщине. До отъезда она работала в совхозе ветеринаром.

И вот мы нашли!!! В Одноклассниках нам пришло письмо:

«Добрый час!

Я Гудимов Вадим Владимирович 1960 г.р. – внук Ольги Поликарповны и Николая Фотеевича. Проживаю в г. Бишкек (Киргизия). Вместе со мной проживает моя мама – Гудимова Альбина Николаевна – дочь Ольги Поликарповны Широковой и Николая Фотеевича Макарова. Это удивительно, что вы живёте в том же доме, где жила бабушка.

Бабушка жила вместе с нами со времени отъезда во Фрунзе и до смерти в 1993 году.

Полтора года назад я в интернете увидел информацию, что разыскиваются родственники Николая Фотеевича Макарова – это были репосты о находке останков моего деда. Первоисточником публикации стал сайт поискового отряда «Плацдарм» из Сергиева Посада, якобы их ребята нашли. Я связался с подразделениями «Плацдарма», поисковиками из Тагила, Екатеринбурга, но не мог выйти на тех, кто нашел останки деда, чтобы знать где они, захоронены ли. В конце концов помог человек из Московского «Плацдарма». Он нашел в Питере Сергея — командира поискового отряда «Стерх». И дальше я общался с Сергеем. Я почему так подробно все описываю. Московскому поисковику стерховцы указали на неточность информации, что «Плацдарм» нашел. Поэтому если будете упоминать, кто нашел, так это был отряд «Стерх» из Санкт-Петербурга. Но благодаря информации «Плацдарма» я на них вышел.

Я связался с поисковиками, которые нашли останки моего деда под Ленинградом. Они сообщили, что останки нашли за год до того, как я на них

вышел, и они уже захоронены на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» под Санкт-Петербургом вместе с останками однополчан. Деда опознали по серебряной медали Сельскохозяйственной выставки 1939г. Моя бабушка получила точно такую же медаль, и хранила ее, также, как и коробочки от обеих наград.

В 2019 году, как только я связался с поисковиками, сразу же выехал в Санкт-Петербург, где мне показали место захоронения, место гибели, назвали ориентировочное (плюс-минус два дня) время гибели.

На Синявинских высотах в сентябре 1942 г. происходила попытка деблокировать Ленинград (расширить Дорогу Жизни). Однако наше наступление успеха не имело. Дата гибели деда определена как 5-6 сентября, потому что боевое подразделение, где воевал мой дед — младший политрук 3 стр. роты, 3 стр. батальона, 140 отдельной стрелковой бригады, 4 Гвардейского корпуса Волховского фронта, находилось на острие атаки. Останки нашли в 100 м от Бальцервега (так называлась дорога, в районе которой шли бои. – Прим. редакции). Этот участок леса находился под контролем РККА два-четыре дня, после чего немцы окружили этот район и оттеснили наши войска.

Поисковики передали мне найденную медаль, но я отдал им её назад в благодарность за их подвижничество, вместе с коробочкой от этой медали, которую прихватил с собой.

Прошлым летом мама с моим сыном съездила на могилу своего отца Николая Фотеевича Макарова.

Дед ушел на фронт добровольцем, как и многие. Ещё и из-за того, мне кажется, чтобы в спину односельчане не плевали – дескать, наши мужики на фронте, а этот тут околачивается. И погиб в первом же бою, как положено

комиссару-политруку. У Николая Фотеевича на Кайгородском кладбище похоронена мама — Анна Павловна Макарова. Бабушка её похоронила, а та ей дала перед смертью наказ: «Ты, Лёля, меня под крестом не хорони, под звездочкой меня похорони, как бы тебе из-за креста по партийной линии чего не было…» Вот это я понимаю – ВЕРА! Потому что Ольга Поликарповна её и её дочь Веру – инвалида детства (сестру Николая Фотеевича), не бросила в тяжёлые времена и ухаживала за ними до конца.

Я сына назвал Колькой в честь Николая Фотеевича, бабушка часто про деда рассказывала. Поэтому получить другое имя у него не было никаких шансов. Так что дед Коля начал возвращаться из боя 33 года назад сначала в образе своего правнука. Немного жаль, что я поздно вышел на поисковиков, они год ждали, пока найдутся родственники, чтобы передать им останки, а затем на 9 мая захоронили. Иначе боец бы вернулся в родное село».

Получив письмо внука нашего односельчанина, мы смогли восстановить всю цепочку его жизни и судьбы его супруги. История обрела свою законченную форму.

Останки Николая Фотеевича нашел 5 августа 2017 года в болоте у Бальцервега между деревней Келколово и посёлком Синявино поисковик отряда «Стерх» Антон Иванчик, ветеринар по профессии. Останки похоронили на Синявинских высотах 7 мая 2018 года. В феврале 2019-го внук погибшего политрука Н.Ф.Макарова Вадим Гудимов приехал из Киргизии и привез с собой зелёную коробочку от медали.

В зале музея-панорамы "Прорыв" прошло воссоединение коробочки и медали, почти 80 лет лежавшей со своим хозяином во мхе под Бальцервегом. Запечатлеть это необычное событие прибыл известный ленинградский журналист Николай Визирякин.

Позже на сайте телеканала ЛОТ была опубликована новая серия из цикла короткометражных документальных фильмов Николая Визирякина "Область воинской славы". В съёмках приняли участие Вадим Гудимов - внук погибшего под Синявиным в сентябре 1942 года политрука роты Н.Ф.Макарова, Сергей Орлов - командир поискового отряда "Стерх" (СПб ГБУ "Дзержинец), Антон Иванчик - поисковик ПО "Стерх" (СПб ГБУ "Дзержинец), старший научный сотрудник музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Павел Апель. Съёмки проходили в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда".

Кстати, Николай Макаров ушёл на фронт не один. У него была восточно-европейская овчарка. Собаку звали Трильба. На фотографии она еще молоденькая. Когда её забирали на фронт, сотрудники военкомата удивились, какая она обученная и умная, и сказали: «От этого села и этой одной собаки хватит».

* * *

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

Мочалова Л.М. Заведующая Кайгородским домом культуры.

Родных бойца Великой Отечественной, родившегося под Нижним Тагилом, ищут волонтёры

01.04.18 в 19:53

Поисковики объединения «Плацдарм» обнаружили останки выходца из-под Нижнего Тагила в Кировском районе Ленинградской области, между станцией Келколово и «Синявинскими высотами».

Николай Фотеевич Макаров был зоотехником колхоза «Свободный путь» Петрокаменского района Свердловской области. Был награждён серебряной медалью ВСХВ (ВДНХ) 1939 года №9956. В 1942 году он пропал без вести — такое известие с фронта получила его жена Ольга Поликарповна Широкова. Она тогда жила в селе Кайгородское Петрокаменского района. По информации объединения «Плацдарм», супруга бойца скончалась во время войны или сразу после её окончания. Но осталась дочь.

Поисковики разыскивают её или её потомков. Останки Николая Макарова находятся сейчас в пункте временного хранения. Если удастся найти его родных, останки перевезут в Нижний Тагил и похоронят. Связаться с объединением «Плацдарм» можно по телефону …

Опознали по медали: под Санкт-Петербургом нашли останки уральского бойца, погибшего в 1942 году

МАКАРОВ НИКОЛАЙ ФОТЕЕВИЧ

макаров николай фотеевич

Как установлен: малая серебряная медаль ВСХВ 1939 г. № 9956

Дата рождения 1912

Дата выбытия __.12.1942

Призван РВК

Звание младший политрук

Должность политрук роты

Часть 140 ОСБр 4 гв. ск 2 Уд. А Волховский фронт

Уроженец

Республика РСФСР

Край

Область Свердловская

Район Белоярский

Сельсовет

Населенный пункт д. Белоярка

Улица дом квартира

Обнаружение

Регион Ленинградская область

Район Кировский

Сельсовет МО "Синявинское сельское поселение"

Населенный пункт между д. Келколово и п. Синявино

Дата 05.08.2017 г.

Отряд п/о "Стерх" г. Санкт-Петербург

Захоронение

Название захоронения Синявинские высоты

Расположение Россия; Ленинградская область; Кировский район; Кировское городское поселение

Населенный пункт Молодцово

Дата 07.05.2018

Нашел его в болоте у Бальцервега поисковик Антон Иванчик, ветеринар по профессии. Останки похоронили на Синявинских высотах. И вот, в феврале внук погибшего политрука Н.Ф.Макарова Вадим Гудимов приехал из Киргизии и привез с собой зелёную коробочку.

На сайте телеканала ЛОТ опубликована новая серия из цикла короткометражных документальных фильмов Николая Визирякина "Область воинской славы". В съёмках приняли участие Вадим Гудимов - внук погибшего под Синявиным в сентябре 1942 года политрука роты Н.Ф.Макарова, Сергей Орлов - командир поискового отряда "Стерх" (СПб ГБУ "Дзержинец), Антон Иванчик - поисковик ПО "Стерх" (СПб ГБУ "Дзержинец), старший научный сотрудник музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" Павел Апель.

Съёмки проходили в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда".

maxresdefault