Персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина вручили коренной висимчанке, труженице тыла, ветерану труда –Антонине Гурьяновне Шапочкиной.

С 95-летием её тепло поздравили глава администрации пос. Висим О.В. Субботина, специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Пригородного района, председатель совета ветеранов Н.А. Кирьянова. Гости вручили юбилярше цветы, памятные подарки и пожелали прожить ещё много лет, оставаясь в здравии, благополучии, окружённой любовью и заботой близких.

В свои 95 лет именинница очень общительна и гостеприимна, а в отрывках её воспоминаний раскрывается целая эпоха страны.

Родилась Антонина Гурьяновна 18 июня 1926 года в большой дружной семье Селивановых: Агриппины Ивановны и старателя, красного партизана Гурьяна Саввича, который до самой смерти не мог смириться с тем фактом, что его родной брат воевал на стороне белогвардейцев, хотя прожили они всю жизнь на одной улице. Антонина стала шестым ребёнком в семье, как самую младшенькую её больше всех любили, баловали, опекали, но к домашнему труду приучали с малых лет. Хозяйство было большое – корова, лошадь, сажали огород.

Со слов рассказчицы: «Когда закончила 7 класс, началась война. У нас дома было радио, папа всегда его слушал. В центре посёлка висел репродуктор, к обеду 22 июня там собралось много народу. Прошёл слух, что будет важное сообщение, и днём все узнали о страшной беде. Сразу начали мобилизацию, забирали всех подчистую. Помню, как провожали на фронт мужа сестры Жени, которая только родила дочь. Папа кричит: «Саша вернись, вернись попрощайся с ребёнком…!» На него-то и получили осенью первую похоронку в Висиме: «… погиб смертью храбрых 26 июля 1941 года…»

Жизнь шла своим чередом, мужская работа легла на плечи женщин и подростков. Старшеклассники заготавливали дрова вручную, на саночках возили их с Шихана до школы. Осенью школьников отправляли в колхоз копать картофель, возили в Большие Галашки на уборку зерновых: после лобогрейки вязали снопы и

ставили в бабки. Обратно из Галашек до Висима шли пешком. Молодые были, усталость не брала, отоспимся и снова на работу, - продолжает Антонина Гуьяновна. - Работали, пока не выпадет снег.

Папа работал старателем, им за работу вместо денег выдавали боны, которые отоваривали в магазине по ул. Мамина-Сибиряка, 4 (сейчас в этом здании находится центр культуры). Магазин был очень богатый, чего там только не было. Выручало и своё хозяйство».

По окончании 9 класса в 1943 году Тоня поехала поступать в учительский институт. Поступила, но учиться не пришлось. Пока она слушала первую лекцию, у неё украли деревянный чемоданчик, в котором были карточки на хлеб, деньги, документы и кое-какие продукты из дома. Вернулась домой, отец сказал: «Когда научишься хранить, тогда будешь учиться».

В этом же году после месячного обучения начала Антонина свою трудовую деятельность в должности счетовода-бухгалтера в домоуправлении коммунального хозяйства п.Висим. Там-то и выглядел Игорь Шапочкин свою суженую. Он приходил навестить сестру Люду, работавшую там же, секретарем. Несмотря на то, что у Тони был кавалер, новоиспечённый жених не попускался. Два года ухаживаний покорили сердце Антонины. 24 сентября 1945 года молодые расписались. Спустя некоторое время, по окончании поста, венчались в церкви Державной иконы Божией Матери в п.Висим. Свадьба была красивой, с соблюдением всех обычаев. Невеста и три сестры с её стороны были в голубых платьях, жених – в розовой рубашке, а три его сестры в розовых платьях. Родственник – Борис Шапочкин где-то раздобыл красивую карету и катал в ней новобрачных по посёлку. Только после венчания привёл Игорь свою жену в родительский дом, где и живёт она по сей день. Здесь прожили они в любви и согласии 54 года, вырастили дух дочерей, благодарных за мудрое воспитание.

О родителях мужа – только тёплые воспоминания, а ведь жили одной семьёй 40 лет со свёкром, 31 год со свекровью. Свекор Виктор Александрович – бывший старатель, добрейший был человек, занимался пимокатным делом. Сына Игоря к этому не привлекал, но тот сам проявил интерес и самостоятельно научился и валял

валенки и другие пимокатные изделия. Пожило ещё какое-то время семейное ремесло! Сейчас шерстобитный станок находится в Висимском музее быта и ремесел.

Антонина Гурьяновна после рождения детей некоторое время занималась домашним хозяйством. С 1961 по 1981 год работала в бухгалтерии совхоза «Висимский» до выхода на заслуженный отдых, заработав пенсии 60 рублей. В 1982 году вернулась в совхоз, проработав ещё 3 года.

Юбилей Антонина Гурьяновна встретила в кругу семьи – дочерей Сони и Веры, 5 внуков, 7 правнуков, друзей и близких.

Присоединяясь к поздравлениям, желаем активного долголетия! Пусть каждый новый день приносит надежду и энергию, а жизненный опыт поможет вам всем этим правильно распорядиться!

Поздравление Шапочкиной А.Г. с юбилеем