С каждым годом всё больше лет отделяет нас от этого трагического и значимого в жизни нашей страны события - Великой Отечественной войны. И всё меньше людей, знающих не понаслышке о том, что это такое, остаётся в живых. Вот и в нашем посёлке Черноисточинск ушли из жизни все ветераны Великой Отечественной войны, поэтому сохранить память о том непростом времени сейчас нам помогают лишь воспоминания тружеников тыла и детей войны. С одним из них - Голицыным Сергеем Антоновичем – мы и пообщались накануне 76-й годовщины Великой Победы.

- Сергей Антонович, сколько лет Вам было, когда началась Великая Отечественная война, и как Вы узнали об этом событии?

- Я родился 20 октября 1931 года. Когда началась война, мне было почти 10 лет. Во второй половине дня мы с ребятами возвращались с мыса Крутики, где купались в пруду. По дороге домой обратили внимание на озабоченные лица людей. В чём дело – непонятно! Только потом нам объяснили, что гитлеровские войска перешли нашу границу, началась война. А уже вечером всех военнообязанных по повесткам обязали прибыть в военкомат.

- Как война коснулась Вашей семьи?

- На момент первого призыва мой отец лежал в больнице. Он работал на приисках. Работа была тяжёлая – вот спину и надсадил. А как немного подлечился, стал проситься на выписку. Врач его предупредил: «Мы выпишем, а через день-два вас призовут». Отец настаивал на своём: «Выписывайте!» Вот так он и вышел из больницы, а через день действительно повестка пришла. Сначала отец попал в специальный лагерь, где его вместе с другими бойцами готовили к сражениям, а затем их распределили по дивизиям и перебросили под Москву на Калининский фронт, что находился под городом Клин. Так отец вместе с другими солдатами встал на защиту нашей Родины.

- Часто ли приходили письма с фронта?

- В месяц мы получали примерно 1-2 письма. Из них узнали, что отец был связным у командира роты или батальона. Вместе с ним было много земляков. Приходилось трудно, бои были тяжёлые. Через некоторое время его раненые земляки – кто без ноги, кто без руки – стали возвращаться

домой. Солдат не хватало, винтовки в руки взяли даже повара. Все вышли на передовую.

- Как жилось Вашей семье во время войны?

- В тылу тоже жилось непросто. После того как отец ушёл на фронт, мама осталась одна с четырьмя детьми. Я был самым старшим, следом за мной шли два брата 1933 и 1937 года рождения и совсем маленькая сестрёнка 1939 года рождения. Все мужские обязанности легли на мои плечи: воды принести, дрова наколоть, за скотиной смотреть. У нас была корова, которую отец строго наказал не продавать. За время войны я даже два года не ходил в школу.

В июле 1941 года в наш посёлок прибыло много эвакуированных из Кривого Рога и Украины, их расселили по домам местных жителей, в том числе и в наш. Особенно тяжёлыми были зимы, когда не хватало дров, чтобы натопить дом. Поэтому иногда жители из нескольких домов ночевали в одном доме, в том числе и нашем. Так можно было сэкономить дрова. Нас было много, но места хватало всем. В тесноте, да не в обиде.

- Сергей Антонович, за какую работу Вы получили звание «Труженик тыла»?

- Конечно, в основном работала мама, а я был ответственен за хозяйство, но, всё же и мне удавалось подрабатывать. В нашем посёлке в то время было общество «Заря», которое занималось изготовлением валенок для армии. Безусловно, пимокатным промыслом я не владел, а вот подсобные работы выполнять мог: печь растопить, воды принести, шерсть от мусора очистить. А затем мама договорилась с директором нашего лесопункта, чтобы меня взяли на работу, хотя документы по трудоустройству были оформлены на неё, так как я был в то время ещё несовершеннолетним. Так и работал по мере своих сил.

- Как Вы встретили День Победы?

- Мы все очень ждали этого дня! Внимательно следили за тем, как наша армия стремительно двигалась на запад, к Берлину, освобождая города европейских стран от фашистов. И вот он настал! В то время я уже ходил в школу. Наш директор Александр Николаевич поздравил всех учеников, учителей и сотрудников с радостным и долгожданным праздником – Днём Победы. В честь этого дня около школы посадили молодые берёзки, которые сейчас уже выросли и превратились в большие деревья.

- Как сложилась Ваша послевоенная жизнь?

- Когда мне исполнилось 16 лет и я получил паспорт, то уже официально был оформлен в лесопункт. Поначалу, как и большинство рабочих, был направлен на восстановление дорог, на куйбышевском заводе работал плотником, качественно делал железо, потом нержавейку. Затем в 1950 году был направлен на курсы шоферов. В 1960 году меня пригласили в Черноисточинскую школу преподавать труды. Сначала я вёл слесарное дело, а затем было принято решение открыть автокласс, чтобы мальчишки смогли изучить, как устроен автомобиль, научиться его водить и даже получить права. Так по окончании школы ребята уже водителями могли идти в армию. Автошкольное дело тоже преподавал я.

- Сергей Антонович, какое напутственное слово Вы бы сказали современным школьникам?

- Я бы хотел пожелать ребятам воспитывать в себе самостоятельность с раннего возраста. Надо привыкать к самостоятельной жизни, учиться принимать решения и нести за них ответственность. Не жить по настроению, ничего не делая. А ещё быть честными и справедливыми, уметь дружить.

- Что бы Вы пожелали своим односельчанам в канун Дня Победы?

- Я от души поздравляю всех с приближающимся праздником – Днём Победы! Это поистине великий праздник, праздник мира и жизни. Желаю всем доброго здоровья и успехов. Пусть война больше никогда не омрачит нашу жизнь.