Её жизнь – это подвиг

22 ноября отметила 90-летний юбилей мама двух сыновей и дочери, бабушка пяти внуков Шешегова Лидия Петровна
Родилась она в деревне Ключи Порецкого района Чувашской ССР. В семье было шестеро детей, родители работали в колхозе. Жилось очень трудно.
В 1939 году Лида пошла в первый класс, но закончить его не удалось, семья переехала в Нижний Тагил.
Родители пошли работать в подсобное хозяйство УВЗ. Вскоре отца арестовали по доносу, и семья о нём больше ничего не слышала. Мама осталась одна с детьми, работала свинаркой.
С начала войны Лидия Петровна, когда ей еще не было десяти лет, вместе с братом уже работала. Они возили на быке корма в свинарник, сами грузили мешки.
Было очень голодно и холодно. Собирали на полях гнилую картошку и варили с травами, но не смотря ни на что жили дружно, помогали друг другу. Сажали картошку, косили траву для козы, которая помогла пережить это трудное время.
В 12 лет Лидия Петровна уже трудилась свинаркой.
В 1952 году вышла замуж, родила и воспитывала троих детей (дочь и два сына).
С 1959 года, когда построили птицефабрику, работала птичницей до самого выхода на пенсию в 1987 году.
Работала она всегда с полной отдачей. Была для всех примером и в труде и в быту.
Всю жизнь Лидия трудилась на тяжелой работе, пережила страшные, голодные военные годы, но никогда не падала духом, всегда относилась к людям с открытой душой, по совести и с добрым словом.
Государство высоко оценило ее труд.
В 1973 году Лидия Петровна Шешегова награждена орденом Трудового Красного Знамени. Дважды представляла Нижнетагильскую птицефабрику на ВДНХ в 1968 и 1987 годах и оба раза награждена бронзовыми медалями за успехи в развитии народного хозяйства СССР.
В 1973, 1974, 1980 годах ей вручали знаки «Победитель социалистического соревнования».
Дважды Лидия получала знак «Мастер высокой культуры животноводства».
В 1970 году ей вручили медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», является ветераном труда.
Сейчас в свои 90 Лидия Петровна сама убирается в квартире, готовит, летом с удовольствием работает в саду, а около дома сажает цветы.
Мы поздравляем Лидию Петровну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, долголетия, мира и добра.
От имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Лидии Петровне была вручена поздравительная открытка.
Глава Покровской территориальной администрации Марина Александровна Сельская от имени главы Горноуральского городского округа Дмитрия Геннадьевича Летникова, председателя окружной Думы Владимира Валерьевича Доможирова и от себя лично сердечно поздравила Лидию Петровну с юбилеем, к поздравлениям присоединились депутат Горноуральского городского округа Алла Юрьевна Семенова, председатель совета ветеранов Людмила Васильевна Пахотина и член совета ветеранов Тамара Афиногеновна Смердова. В адрес юбиляра прозвучало много теплых слов.
Её жизнь – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели. В день рождения имениннице было приятно слышать добрые слова в свой адрес.

Совет ветеранов с. Покровское.